Profil Kecamatan Rantetayo

A.     KONDISI WILAYAH

a.      Sejarah terbentuknya

Rantetayo adalah 3 kesepakatan dari 3 ketua adat atau Kasibassean Tallu Nene’ untuk menyatukan wilayah (Tapparan, Madandan dan Tina). Karena Pada zaman dahulu pernah ada kesepakatan antara ke tiga orang yang dituakan di wilayah tersebut untuk tidak membatasi wilayah yaitu Lambun dari wilayah Tapparan, Karasiak dari Madandan dan Barrung Matua dari Tina, sehingga menjadi sebuah Kecamatan yang saat ini bernama Kecamatan Rantetayo, yang ibukota kecamatannya terletak di Kelurahan Tapparan. Kecamatan Rantetayodi bentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 18 Tahun 2000.

b.      Letak Geografis

Ø  Luas wilayah

Kecamatan Rantetayo terletak di Kelurahan Tapparan yang memiliki luas wilayah 60,35 Km² dengan Koordinat Geografis berada pada 03°02’21” LS dan 119°49’6” BT.

Ø  Batas Wilayah dibatasi :

-        Sebelah Utara : Kabupaten Toraja Utara

-        Sebelah Selatan : Kecamatan Makale

-        Sebelah Timur : Kecamatan Makale Utara

-        Sebelah Barat : Kecamatan Saluputti

Ø  Topografi

Kecamatan Rantetayo yang keadaan wilayahnya terdiri dari pegunungan mempunyai jarak tempuh 9 Km dari Ibukota Kecamatan ke Ibukota Kabupaten.

c.      Jumlah Kelurahan dan Lembang

Secara administratif Kecamatan Rantetayo terdiri dari 2 Kelurahan dan 3 Lembang, sebagai berikut :

1. Kelurahan Tapparan

2. Kelurahan Padang Iring

3. Lembang Tapparan

4. Lembang Tonglo

5. Lembang Madandan

B.     POTENSI UNGGULAN

Kecamatan Rantetayo mempunyai potensi unggulan yaitu :

a. Pertanian

b. Peternakan

c. Perindustrian dan Perdagangan

C.     KOMPOSISI KEPENDUDUKAN

Jumlah penduduk Kecamatan Rantetayo keadaan 28 February 2010 tercatat 10.973 jiwa yang terdiri dari laki-laki 5.563 jiwa dan perempuan 5.410 jiwa.

Sumber : PROFIL KECAMATAN PROVINSI SULAWESI SELATAN – Tahun 2010

Berita Kecamatan Rantetayo

Musrenbang Kecamatan Rantetayo Tahun 2013

Mar
04

Musrenbang Kecamatan Rantetayo Tahun Anggaran 2014 ini dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2013 bertempat di Kantor Kecamatan Rantetayo.